アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

朝食やデザートにさつまいもポリッジ

【朝食やデザートに】さつまいもポリッジ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間45分
カロリー200kcal
ドーシャへの影響V P K

さつまいもの甘いお粥。デザートとして、また朝食にもぴったりです。

材料 (2人分)

さつまいも
2個
デーツ
大さじ1/2
オイル
適量
レモングラスティー
適量
岩塩
ひとつまみ
カルダモンパウダー
小さじ1/4
ジンジャーパウダー
小さじ1/4
クローブパウダー
ひとつまみ
シナモンパウダー
小さじ1/4
ターメリックパウダー
小さじ1/8

作り方

  1. さつまいもの皮をむき、一口大に切ったら10分ほど浸水する。
  2. 鍋にオイルを温め、さつまいもとパウダースパイスを入れ、炒め合わせる。
  3. デーツを入れ、レモングラスティーをさつまいもが半分隠れるくらいの高さまで入れる。
  4. 蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで10~15分ほど煮る。
  5. 4を冷まし、塩を少々入れ、ブレンダーで攪拌する。回らなければ少しずつ水を足す。

ポイント

  • デーツは種を取り出しておきましょう。
  • レモングラスティーがなければ水でも構いません。
  • 出来上がったらお好みのナッツやドライフルーツ、クリームチーズなどをトッピングしましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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