アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ヘルシーおやつ発酵ムングダルあん

【ヘルシーおやつ】発酵ムングダルあん
ドーシャヴァータ
所要時間9-10時間
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K

砂糖不使用!しっかり甘いムング豆のあん。キッチャリーやダルスープ以外のイエロームングダルレシピとしてご活用ください。

材料 (2人分)

イエロームングダル(乾燥)
50g
150g
米麹
100g

作り方

  1. イエロームングダルと分量の水を圧力鍋に入れ、中火にかける。圧がかかったら弱火にし、6~8分ほど煮る。
  2. 保温器に炊き上がったイエロームングダルを入れ、温度が65℃くらいになったらほぐした麹を入れ、よく混ぜる。
  3. 55℃で保温したまま、8~10時間発酵させる。2~3時間おきに混ぜる。
  4. お好みでフードプロセッサーにかけてペーストにする。

ポイント

  • 圧力鍋がない場合は、普通のお鍋に豆と適量の水を入れ、豆が柔らかくなり、水分がほとんどなくなるまで煮て下さい。
  • 清潔な保存容器に入れて冷蔵保管します。3~4日のうちに食べきれない分は冷凍し、食べる時は自然解凍して食べましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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