アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

スパイス香るチャイオートミール

【スパイス香る】チャイオートミール
ドーシャヴァータ
所要時間13分
カロリー190kcal
ドーシャへの影響V P K

チャイで煮込んだスパイス香るオートミールです。

材料 (2人分)

クイックオーツ
60g
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
カルダモン
1個
シナモン
1本
200ml
茶葉
小さじ3
砂糖
大さじ1~
牛乳
200ml

作り方

  1. 分量の水と生姜、カルダモン、シナモンを鍋に入れ火にかける。沸騰したら茶葉を入れ、3分ほど煮出す。
  2. 鍋にクイックオーツ、砂糖、牛乳、1の紅茶を濾し入れてかき混ぜ、中火にかける。とろみが出てきたら程よいところで火を止める。
  3. 器に盛り、お好みで生クリームやミントをトッピングする。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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