アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ピリ辛♪もやしと油揚げのマリネ

【ピリ辛♪】もやしと油揚げのマリネ
ドーシャカパ
所要時間10分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K

甘味と辛味を効かせた中華風マリネ。ご飯が進む副菜です。

材料 (2人分)

もやし
1/3袋
油揚げ
小さめ1枚
<A>
甜面醤
小さじ1
りんご酢
大さじ2
ごま油
大さじ2
はちみつ
小さじ1
小さじ1/6
チリフレーク(あるいは鷹の爪)
適量

作り方

  1. もやしをさっとゆでて水けを切る。
  2. 油抜きした油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせる。
  4. 1と2を入れて和える。
  5. 器に盛って完成。お好みで小葱や香菜を飾る。

ポイント

  • 油揚げは、酸化した油を除き、味を含ませやすくするために、1分ほど茹でるか、お湯をまわしかけて油抜きしておきましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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