ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ハロウィンパーティーに活用できる!かぼちゃのスープ

【ハロウィンパーティーに活用できる!】かぼちゃのスープ
ドーシャヴァータ
所要時間30分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K

もうすぐ10月。ハロウィンパーティーに向け準備している方も多いのではないでしょうか?そこで、甘ーいかぼちゃを使ったスープのレシピをご紹介します!

材料 (2人分)

かぼちゃ
1.5カップ
生姜(みじん)
少々
ギー
小1
好みの滑らかさになるくらい
コリアンダーパウダー
小1
黒胡椒
少々
ヒング
少々
少々

作り方

  1. 鍋にギーを温め、ヒング、コリアンダーパウダー、生姜を入れる。
  2. 細かく切ったかぼちゃを入れスパイスと絡ませたら、塩を少々と、水を1/2の高さまで入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 粗熱が取れたらミキサーにかけ、再び鍋に移す。
  4. 黒胡椒と塩で味を調えて完成。
  5. お好みでかぼちゃの種や、好きなハーブ、スライスしたアーモンドなどのナッツを飾る。

ポイント

  • クミンシード(またはクミンパウダー)を小1加えると、少し変わった風味(カレー・薬膳のような味)になります。大人向けです。
  • コリアンダーパウダーを除き、最後スープを温める際に牛乳を入れる(代わりに水を少なめにする)と、より一般的な味になります。
  • ギーを温めた後、全粒粉や小麦粉を小1入れるととろみがつきます。
  • かぼちゃ本来の甘さが引き立つレシピですが、かぼちゃによって甘さが異なるので、お好みの甘味(メープルシロップ、甜菜糖)で調整してください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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