アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

スパイス入り手作りグラノーラ

【スパイス入り】手作りグラノーラ
ドーシャピッタ
所要時間30分
カロリー200kcal
ドーシャへの影響V P K

グラノーラは、オーツ麦、麦、玄米などの穀物、ココナッツ、ナッツ、ドライフルーツなどを、甘味と植物油とで混ぜてオーブンで焼いたもの。入れる素材を変えるだけでいろいろなバリエーションができます。自分だけのアレンジを楽しんでください。

材料 (2人分)

オートミール
50g
ココナッツファイン
15g
メープルシロップ
15g
米油
10g
かぼちゃの種
15g
レーズン
15g
<オプションスパイス(大さじ1/2)>
ターメリック+ジンジャー
シナモン+黒胡椒
オールスパイス+ジンジャー

作り方

  1. 材料を全てボウルに入れて混ぜる。
  2. クッキングシートを敷いた天板に1を平たく広げる。
  3. 140℃のオーブンで8分ほど焼く。オーブンを開けて具材をひっくり返すように全体を混ぜ、再び広げる。
  4. 140℃のまま追加で7分ほど焼く。
  5. 冷まし、カリカリになったら完成。

ポイント

  • 作りやすい分量で記載しています。
  • 甘さ控えめなので、お好みで甘味の量を調整してください。
  • 米油はココナッツオイルや他の植物性油でも代用可能です。体が冷えやすい場合は、冬場はココナッツ製品の使用を避けてください。ココナッツファインもゴマなどで代用しましょう。
  • かぼちゃの種⇒他のナッツ
  • レーズン⇒他のドライフルーツ

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.