『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
スパイス入り手作りグラノーラ
ドーシャピッタ
所要時間30分
カロリー200kcal
ドーシャへの影響V P K
グラノーラは、オーツ麦、麦、玄米などの穀物、ココナッツ、ナッツ、ドライフルーツなどを、甘味と植物油とで混ぜてオーブンで焼いたもの。入れる素材を変えるだけでいろいろなバリエーションができます。自分だけのアレンジを楽しんでください。
材料 (2人分)
- オートミール
- 50g
- ココナッツファイン
- 15g
- メープルシロップ
- 15g
- 米油
- 10g
- かぼちゃの種
- 15g
- レーズン
- 15g
- <オプションスパイス(大さじ1/2)>
- ターメリック+ジンジャー
- シナモン+黒胡椒
- オールスパイス+ジンジャー
作り方
- 材料を全てボウルに入れて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板に1を平たく広げる。
- 140℃のオーブンで8分ほど焼く。オーブンを開けて具材をひっくり返すように全体を混ぜ、再び広げる。
- 140℃のまま追加で7分ほど焼く。
- 冷まし、カリカリになったら完成。
ポイント
- 作りやすい分量で記載しています。
- 甘さ控えめなので、お好みで甘味の量を調整してください。
- 米油はココナッツオイルや他の植物性油でも代用可能です。体が冷えやすい場合は、冬場はココナッツ製品の使用を避けてください。ココナッツファインもゴマなどで代用しましょう。
- かぼちゃの種⇒他のナッツ
- レーズン⇒他のドライフルーツ
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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