アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

女性の健康をサポートシャタバリミルク

【女性の健康をサポート】シャタバリミルク
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間7分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K

「100人の夫を持つ女」との意味を持つアーユルヴェーダのハーブ「シャタバリ」。そんな女性の生殖システムと栄養力を深くサポートするハーブを使ったホットミルクです。

材料 (2人分)

牛乳
150ml
シナモンパウダー
ひとつまみ
カルダモンパウダー
ひとつまみ
ナツメグパウダー
少々
デーツ
1粒
シャタバリ
小さじ1
サフラン
3~4本
ギー
小さじ1/4~1/3

作り方

  1. デーツは種を取り除く。硬い場合は少量の水に浸し、柔らかくしてから刻んでおく。
  2. 牛乳、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、ナツメグパウダー、デーツをミキサーにかける。
  3. 2とシャタバリ、サフランをミルクパンに加え、中火で温める。沸騰し、ふわーっと牛乳が上がってきたら火をとめ、カップに濾し入れる。
  4. ギーを加えて混ぜ、完成。

ポイント

  • シャタバリはenherbなどのハーブ専門店などで購入可能です。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.