アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

お弁当にも活躍!みんな大好きポテトマサラ

【お弁当にも活躍!みんな大好き】ポテトマサラ
ドーシャヴァータ
所要時間20分
カロリー150kcal
ドーシャへの影響V P K

日本人が大好き「肉じゃが」を少しスパイシーに、ベジタリアン仕様で作ったらこんな感じになるんじゃないかしら!というレシピです。

材料 (2人分)

オイル
大1
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
大1/4個
トマト
中1/2個
マスタードシード
小1
シナモンスティック
4cmくらい
少々
ブラックペッパー
少々
チリパウダー
ひとつまみ
コリアンダーパウダー
小1

作り方

  1. フライパンにマスタードシードとシナモンを入れ、オイルを熱する。
  2. マスタードシードがはじけてきたら、スライスした玉ねぎを入れて少し茶色くなるまで炒める。
  3. 一口大に切ったじゃがいもを入れ、スパイスと絡めたら、塩を入れる。
  4. じゃがいもの2/3の高さまで水を入れ、蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. ジャガイモが柔らかくなったら、ダイスカットしたトマトを入れ、チリペッパー、コリアンダーパウダーも加えて、水分がある程度飛ぶまで炒める。
  6. 仕上げに、ブラックペッパーを加え、塩で味を調えて完成。

ポイント

  • シナモンスティックはなくてもOKですが、あると味に深みが出ます。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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