アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

食べ応え抜群♪ベジタブルコフタ

【食べ応え抜群♪】ベジタブルコフタ
ドーシャヴァータ
所要時間35分
カロリー290kcal
ドーシャへの影響V P K

中東や南アジアの料理「コフタ(キョフテ)」は、通常お肉を使ったおだんごですが、これを野菜で作ります。

材料 (2人分)

キャベツ
120g
玉ねぎ
70g
小さじ2/3
ベサン粉
70g
米油
小さじ2
揚げ油
適量
<コフタミックス>
ターメリックパウダー
小さじ1/3
コリアンダーパウダー
小さじ1/6
クミンパウダー
小さじ1/3
ガラムマサラ
小さじ1/4
パセリ(乾燥)
小さじ1

作り方

  1. ベサン粉をふるっておく。キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 揚げ油以外の材料をボウルに入れ、混ぜる。20分ほどおいてなじませる。
  3. 揚げ油を180度に熱し、スープ用のスプーンなど、丸く大き目のスプーンで生地を一杯ずつすくい、落とし入れる。全体的にきつね色になったらあげ、油を切る。

ポイント

  • 生地は緩やかな状態なので、手で丸めることはできません。
  • ベサン粉がない場合は、大豆粉などで代用できますが、吸水率が異なるので、粉の量を調整してください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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