アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

しっとり甘酸っぱいレモンカードとクリームチーズのマフィン

【しっとり甘酸っぱい】レモンカードとクリームチーズのマフィン
ドーシャヴァータ
所要時間40-50分
カロリー180kcal
ドーシャへの影響V P K

喫茶店で出てくるレモンケーキを思わせるマフィン。甘酸っぱくて食べやすいです。冷蔵庫で一週間ほどしか保存できないレモンカードの消費にも。

材料 (2人分)

米油
60g
グラニュー糖
45g
全卵(M)
2個
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
牛乳
75ml
クリームチーズ
30g
レモンカード
55g
<トッピング>
レモンカード
小さじ6
レモン(薄切り)
6枚

作り方

  1. 牛乳、卵、クリームチーズを室温に戻しておく。
  2. ボウルにこめ油とグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。溶いた全卵を加え、さらに混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダー、塩を別のボウルに入れ、よく混ぜる。2のボウルに加え、ヘラで混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、生地になじませる。
  4. 別のボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器かヘラでよく混ぜ、滑らかにする。レモンカードも加え混ぜ合わせる。
  5. マフィン型に3の生地を型の1/2くらいの高さまでスプーンで流し入れる。マフィン型をトントンと落として生地を平らにする。スプーンで4を均等に生地の上にのせ、残りの3の生地も均等に流し入れる。天面にレモンカードを小さじ1ずつのせ、薄く輪切りにしたレモンものせる。
  6. 170℃のオーブンで25~30分焼く。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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