アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

かぼちゃがおいしい季節にパンプキンリゾット

【かぼちゃがおいしい季節に】パンプキンリゾット
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間35分
カロリー390kcal
ドーシャへの影響V P K

季節のかぼちゃを存分に楽しめるエレガントなリゾット。一般的な日本のお米で作るレシピです。

材料 (2人分)

かぼちゃ
120g
にんにく
1/2片
玉ねぎ
50g(1/4個)
しめじ
50g
米(うるち米)
140g
サフラン
12本
チキンストック
250ml
250ml
オリーブオイル
大さじ2
ピザ用チーズ
ひとつかみ
40cc
白こしょう
適量
粉チーズ
適量
かぼちゃの種
大さじ2
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. かぼちゃは1cm角のサイコロ切りにし、半分(60g)を180度のオーブンで25分ローストする。
  2. にんにくはつぶし、玉ねぎはみじん切り、しめじは1cm角に切る。お米をといでざるにあげておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじを入れ3分ほど炒める。サフランを入れさらに炒め、お米も加えて炒め合わせる。
  4. チキンストックと水を少しずつ加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮る。
  5. 蓋を開け、お米が柔らかくなっていたら、ピザ用チーズを加え、混ぜる。塩、胡椒で味をととのえる。
  6. 器に盛り、ローストしたかぼちゃ、お好みでかぼちゃの種、イタリアンパセリを飾り、粉チーズをふる。

ポイント

  • チキンストックは市販の顆粒スープの素を、表示通りに作ったものでOKです。野菜のスープストックでも構いません。
  • しめじ⇒マッシュルームでもOKです。
  • かぼちゃの種⇒カシューナッツ、くるみなどのナッツでもOKです。
  • かぼちゃは煮崩れて原型がなくなっているくらいで良いです。水分が少なく、ねっとりしすぎている場合は、お湯か豆乳を加えて調整します。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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