アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

授乳サポートハニーフェヌグリークティー

【授乳サポート】ハニーフェヌグリークティー
ドーシャ全ドーシャ
所要時間10分
カロリー25kcal
ドーシャへの影響V P K

母乳の出を良くすると言われているフェヌグリークを使ったお茶。豆の青っぽさや、カレーっぽい風味がしますが、蜂蜜を入れるとやや飲みやすくなります。

材料 (2人分)

フェヌグリーク
小さじ1
はちみつ
適量
400cc

作り方

  1. 鍋にフェヌグリークと水を入れ、中火にかける。
  2. 煮立ったら火を止め、そのまま人肌程度まで冷ます。
  3. グラスに濾し入れ、はちみつを加えて混ぜる。

ポイント

  • アーユルヴェーダでははちみつは加熱NGなので、人肌くらいに冷めてから加えましょう。
  • はちみつを入れたほうがやや飲みやすいですが、入れなくてもOKです。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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