アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

和の食材を活用豆腐カレー

【和の食材を活用】豆腐カレー
ドーシャカパ
所要時間15分
カロリー200kcal
ドーシャへの影響V P K

簡単にできる豆腐を使ったカレー。
少し変わった麻婆豆腐のような一品です。

材料 (2人分)

木綿豆腐
1丁(150~200g)
小さじ4
クミンシード
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ2/3
生姜(みじん切り)
小さじ1
カレーリーフ
4~5枚
小さじ2/3
200cc
<A>
クミンパウダー
小さじ1/2
ターメリックパウダー
小さじ1/3
ガラムマサラ
小さじ1/2
《トマトピューレ》
トマトパウダー
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. トマトピューレを作っておく。木綿豆腐は7~8mm角のさいの目切りにする。
  2. 鍋にオイルを熱し、クミンシードを入れ温める。じわじわいってきたらカレーリーフ、にんにく、生姜を加える。
  3. 香りが立ってきたら、トマトピューレ、Aのスパイス、塩を入れ、ねっとりするまで炒める。
  4. 水を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、豆腐を入れ、2~3分温める。

ポイント

  • グリーンピース、ネギなどを具材として入れても良いです。
  • カレーリーフがない場合は省略してください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.