アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

しっとり風味豊かスパイスケーキ

【しっとり風味豊か】スパイスケーキ
ドーシャヴァータ
所要時間1時間
カロリー280kcal
ドーシャへの影響V P K

バターの風味と、スパイスの香りが豊かなパウンドケーキです。コーヒーはもちろん、中国茶や紅茶との相性もばっちりです。

材料 (2人分)

バター
50g
卵(溶き卵)
1個
砂糖
45g
牛乳
80cc
レーズン
45g
<A>
薄力粉
100g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
ナツメグパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. バターは常温に戻しておく。柔らかくなったら泡だて器で混ぜ、砂糖を加えよく混ぜる。
  2. 溶き卵を加え、さらによく混ぜる。
  3. <A>の材料を合わせてよく混ぜ、2のボウルにふるい入れる。ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
  4. レーズン、牛乳を加えて混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、表面をヘラなどでならす。
  6. 170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。途中(15~20分経過後)、ケーキの真ん中に切り込みを入れ、向きを変える。

ポイント

  • 18×8×h5又は内寸21×5.5×h5cmのパウンド型1台の分量です。前者は平ぺったい仕上がりになります。
  • 加熱途中で切り込みを入れ、ケーキの向きを変えることによって、中までしっかり火を通し、焼きムラがないようにします。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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