アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

野菜たっぷり・ヘルシーズッキーニパン

【野菜たっぷり・ヘルシー】ズッキーニパン
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間1時間
カロリー135kcal
ドーシャへの影響V P K

ズッキーニをたっぷり使ったヘルシーなパン。ほんのりと甘いパウンドケーキのような仕上がりです。

材料 (2人分)

ズッキーニ(皮は除外)
150g
ココナッツオイル
大さじ4
1個
てんさい糖
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
レーズン
10g
くるみ
20g
カカオニブ
7g
<お好みで>
クリームチーズ(kiri)
1P
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. ズッキーニは皮をとって適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れる。ココナッツオイル大さじ4を加え、ズッキーニがほぼピュレ状になるまで攪拌する。
  2. フードプロセッサーに卵を入れ、20秒ほど攪拌する。てんさい糖、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーも加え、全体がよく混ざって滑らかになるまで攪拌する。
  3. 2の生地をボウルに移し、レーズン、くるみ、カカオニブを加え、ヘラなどでよく混ぜる。
  4. 分量外の油を塗ったパウンドケーキ型に流し込む。
  5. 180℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼く。
  6. 竹串を刺してみて、生地がくっつかず、焼けていることが確認出来たらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら容器から取り出す。

ポイント

  • 8×18×6hのパウンドケーキ型1台分の分量です。やや平ぺったい仕上がりになります。
  • カロリーは総量を6等分した場合の1切れあたりのカロリーです。
  • てんさい糖⇒きび砂糖、黒糖などでもOKです。
  • フードプロセッサーがない場合は、ズッキーニをすりおろし、上記の順番に材料を入れて混ぜ合わせましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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