アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

自宅で作れるタピオカミルクティー

【自宅で作れる】タピオカミルクティー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間75分
カロリー160kcal
ドーシャへの影響V P K

もちもちした食感のタピオカが人気を集め、ブームを巻き起こした台湾風ミルクティー。家でも簡単に作ることができます。

材料 (2人分)

タピオカ(乾燥・大粒)
10g
紅茶葉
大さじ1/2
お湯
125ml
牛乳
125ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. タピオカはたっぷりの水で一晩浸水させます。漬け水は捨てます。
  2. ポットに紅茶葉を入れ、お湯を入れて3分蒸らします。
  3. 2の紅茶に砂糖を加え、よく混ぜて溶かします。
  4. 牛乳を加え、冷蔵庫で一時間ほど冷やします。
  5. 鍋に多めに水を入れ、沸いたらタピオカを入れます。浮いてくるまで二分ほど茹でたらざるに上げ、流水に当てて冷まし、水けをきります。
  6. グラスに3のミルクティーと4のタピオカを入れ、完成です。

ポイント

  • このレシピではブラックタピオカを使っています。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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