アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

鮮やかなフィンガーフードにビーツフムスとアボカドのブルスケッタ

【鮮やかなフィンガーフードに】ビーツフムスとアボカドのブルスケッタ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間10分
カロリー190kcal
ドーシャへの影響V P K

ビーツフムスの上にクリーミーなアボカドを乗せた栄養豊富なブルスケッタ。ヴィーガン・ベジタリアン仕様のフィンガーフードです。

材料 (2人分)

ビーツフムス(別レシピ参照)
適量
アボカド
小1個
レモン
1/4個
パリジャン(バケット)のスライス
4切れ
<オプション>
デュカ
適量
パプリカパウダー
適量

作り方

  1. トースターでバケットがこんがりするまで焼く。
  2. アボカドを薄くスライスする。
  3. バケットにビーツフムスを塗り、アボカドを乗せる。
  4. お皿に盛り、デュカとパプリカパウダーをお好みでトッピングする。くし切りにしたレモンを添えて完成。

ポイント

  • ビーツフムスのレシピはこちらをご参照ください。
  • ビーツフムス⇒ひよこ豆のフムスでもOKです。
  • デュカがなければ、黒胡椒、粉々に砕いたナッツ類などで代用してください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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