アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ブーケのように華やか米粉のオープンシュークリーム クリームチーズ・フロスティング

【ブーケのように華やか】米粉のオープンシュークリーム クリームチーズ・フロスティング
ドーシャヴァータ
所要時間60分
カロリー340kcal
ドーシャへの影響V P K

クリームを中に絞らず、シュー生地にのせるだけのオープンシュークリーム。
数種類のベリーをのせただけで、ブーケのように華やかになります。
この生地は、熱して団子のようになった米粉を、溶き卵となじませやすいように、ジップロックなどの紙袋を使います。

材料 (2人分)

2個
米粉
75g
<A>
太白ごま油
30g
ひとつまみ
砂糖
小さじ2
150cc
<クリームチーズフロスティング>
クリームチーズ
100g
レモン汁
小さじ2
砂糖
15g
<トッピング>
ベリー類(いちご、ラズベリー、ブルーベリーなど)
適量
粉砂糖
適量

作り方

<シュー生地>
  1. 鍋にAの材料を入れ、中火にかけます。沸いたら火からおろし、米粉を加え、ゴムベラなどで混ぜます。
  2. 再び火にかけ、弱火で練るように混ぜます。弾力が出てきたら火を止め、冷まします。
  3. ジップロックのような袋に入れ、卵を加え、粒がなくなるまで手でよく揉み合わせます。
  4. 袋の端を切り、クッキングシートを敷いた天板に直径5cmほどの円形なるように絞ります。
  5. 180℃のに余熱したオーブンで30分焼きます。
<クリームチーズフロスティング>
  1. クリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れ、ヘラやスプーンなどでよく混ぜ合わせます。
<トッピング>
  1. シュー生地の天面を切り、クリームチーズフロスティングを詰めます。ベリー類をトッピングし、お好みで粉砂糖を振って出来上がりです。

ポイント

  • 6つ分の分量です。
  • 卵は、必ず、生地が冷めてから入れます。
  • 生地が膨らむので、生地と生地の間は離してください。
  • シュー生地の天面もかわいくトッピングしましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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