アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

かわいらしい桜型桜ピクルス

【かわいらしい桜型】桜ピクルス
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー30kcal
ドーシャへの影響V P K

かわいらしい桜の形のピクルスです。サラダに混ぜたり、主催に添えてお皿の上に綺麗な桜を咲かせます。

材料 (2人分)

赤玉ねぎ
1/8個
大根(桜型に抜く)
20個
50ml
40ml
5g
みりん
小さじ2

作り方

  1. 赤玉ねぎの皮を剥いてスライスする。
  2. 赤玉ねぎと大根以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 瓶に2と赤玉ねぎ、大根を入れ、一晩~1日ほど保存する。

ポイント

  • 半日ほどおかないとうまく着色できないので、計画的に作ってください。
  • 赤玉ねぎの代わりにラディッシュやビーツを使っても着色できます。
  • 型抜きした後の大根は、お味噌汁などに使いましょう。
  • 桜型は100円ショップなどで様々な大きさのものが売られています。お好みの大きさを選びましょう。
    ※今回は、親指の爪くらいの大きさの桜型で20個作りました。大きな型で抜いた場合は、この漬け液では十分浸せない可能性がありますので、大根の大きさに合わせて漬け液の量を調整してください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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