アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

自然な甘さバナナと小豆のホットチェー

【自然な甘さ】バナナと小豆のホットチェー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間10分
カロリー160kcal
ドーシャへの影響V P K

ベトナムのスイーツ「チェー」を日本風に仕立てた、バナナの自然な甘味でほっこりする優しいデザートです。朝ごはんやおやつにどうぞ。

材料 (2人分)

バナナ
1本
豆乳
300ml
ゆで小豆(無糖)
適量
ミックスナッツ
適量

作り方

  1. バナナは半分を鍋に入れ、マッシャーやフォークの背などでつぶす。半分はトッピング用に輪切りにする。
  2. 鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。鍋の縁がふつふつといってきたら火を止める。
  3. 器に注ぎ入れ、ゆで小豆、バナナ、粗く刻んだナッツをトッピングする。

ポイント

  • 牛乳⇒豆乳でもOKです。豆乳は煮立たせると分離しやすいため、弱火で温める程度にしてください。
  • ゆで小豆⇒ゆでた緑豆を使ってもOKです。
  • その他お好みの食材でトッピングしてください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.