アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

南国の味スリランカンクレープ

【南国の味】スリランカンクレープ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間50分
カロリー250kcal
ドーシャへの影響V P K

ポルパニと呼ばれるココナッツの餡を包んだクレープ。スリランカではクラッカンという四国稗のような穀物を使うことがありますが、このレシピでは米粉を使ってグルテンフリー仕様で作ります。

材料 (2人分)

<クレープ>
米粉
50g
1個
豆乳
110g
砂糖
10g
ターメリック
小さじ1/4
オイル
適量
<ポルパニ>
ココナッツファイン
100cc
ジャガリー
50g
生米(米粉でも可)
50cc
フェンネル
小1/4
カルダモン(種のみ)
1個
適量
小1/4

作り方

<ポルパニ>
  1. 米は洗って乾かし、フライパンで薄く茶色っぽくなるまで乾煎りしたらグラインドする。
  2. ココナッツファインをひたひたの水に浸しておく。
  3. 鍋を温め、2とカルダモン、フェンネル、塩を入れ、ある程度水分が飛ぶまで炒める。
  4. 米粉を入れて3と混ざったら、ジャガリーを入れ、全体に絡ませて完成。
<クレープ>
  1. 卵をよく混ぜ、豆乳、砂糖、米粉を入れよく混ぜる。お好みでターメリックも入れる。
  2. 鍋にオイルを熱し、1の生地を流し込む。片面が焼けたら裏返し、もう片面を焼く。
  3. 焼いた生地お皿に移し、ポルパニを真ん中に盛り、ロール状に巻く。

ポイント

  • ポルパニの甘味として使用する「ジャガリー」がない場合は黒糖やきび糖、ココナッツシュガーなどを使いましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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