アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

彩りサラダ紫キャベツとりんごのコールスロー

【彩りサラダ】紫キャベツとりんごのコールスロー
ドーシャピッタ
所要時間20分
カロリー110kcal
ドーシャへの影響V P K

紫キャベツの鮮やかなコールスロー。細かく切ったキャベツを使ったサラダにフルーツを合わせた、パーティーメニューにもぴったりな一品です。

材料 (2人分)

紫キャベツ
70g
りんご
1/5個
少々
オレンジ
お好みで
チャービルなどのハーブ
お好みで
キャラウェイシード
小さじ1/2
<A>
リンゴ酢
小さじ1.5
はちみつ ティースプーン1杯
オリーブオイル
小さじ1.5
粒マスタード
小さじ1/2

作り方

  1. 紫キャベツを千切りにし、塩を揉みこんでしばらくおく。水けを切っておく。
  2. りんごはできれば皮をむかずに千切りにする。
  3. キャラウェイシードをクラッシャーで軽くつぶしておく。
  4. ボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせる。そこにキャベツ、リンゴ、キャラウェイシード、お好みでハーブを加え、混ぜ合わせる。
  5. お皿に盛って完成。お好みで薄く輪切りにしたオレンジを添える。

ポイント

  • キャベツ、にんじん、コーンなど、コールスローの定番材料で作ってもOKです。
  • マヨネーズで和えてもOKです。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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