アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

卵なし・混ぜるだけティラミス

【卵なし・混ぜるだけ】ティラミス
ドーシャヴァータ
所要時間20分
カロリー280kcal
ドーシャへの影響V P K

クリームチーズが余ってしまった時や、卵アレルギーの方に対して作る時に活用できるティラミスです。

材料 (2人分)

オートミール(クイックオーツ)
40g
インスタントコーヒー粉
2~3g
お湯
80g
砂糖(またはメープルシロップ)
小さじ1/2
クリームチーズ
130g
ヨーグルト
80g
砂糖
大さじ2
ココアパウダー
適量

作り方

  1. お湯にコーヒー粉、砂糖を入れて溶かす。
  2. オートミールに1を加え、混ぜる。型に敷き詰める。
  3. クリームチーズをゴムベラなどで滑らかにする。少しずつヨーグルト、砂糖を加え混ぜる。
  4. 3を2の型に敷き詰め、上からココアパウダーをふるう。
  5. 冷蔵庫で8時間ほどおいて完成。

ポイント

  • 容量の目安は、140×77×H46mmの容器1杯分です。おうちにあるタッパーや平皿などで作れます。個別にカップに敷き詰めてもOKです。
  • ヨーグルトは、水切りしておくとしっかりした生地が作れます。
  • 一晩寝かせたほうが味がなじみます。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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