アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

とろ~りあったか柿のシチュー

【とろ~りあったか】柿のシチュー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー110kcal
ドーシャへの影響V P K

ビタミンC、β-カロテンが豊富に含まれ、病気や老化、風邪予防や肌荒れ防止に役立つ柿。そんな柿をとろりと甘く煮るレシピです。
冬に乱れがちなヴァータも落ち着けてくれます。

材料 (2人分)

大きめ1個
黒胡椒
少々
ギー
小さじ1
<生姜黒糖シロップ>
150cc
黒糖
8~10g
生姜(薄切り)
2枚

作り方

  1. 生姜黒糖シロップを作る。水、黒糖、生姜を小鍋に入れて沸かし、黒糖を溶かす。煮立ったら火を止める。
  2. 柿は皮をむき、種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にギーを温め、柿を1~2分ほど炒める。
  4. 生姜シロップを入れ、蓋をして弱火で3~4分煮る。
  5. お好みで黒胡椒をふりかけ、完成。

ポイント

  • 柿は煮ている間に柔らかくなります。少し多めに切っておくのがおすすめです。
  • お好みでホールのクローブやシナモンを入れてください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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