アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

栄養満点デーツの豆乳フロスティング詰め

【栄養満点】デーツの豆乳フロスティング詰め
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間5分
カロリー50kcal
ドーシャへの影響V P K

砂漠の民はデーツとラクダのミルクのみで砂漠を歩いた……と言われるほど、栄養豊富な魅惑のフルーツ・デーツ。ヴィーガン仕様の豆乳フロスティングを詰めておしゃれに仕上げます。

材料 (2人分)

デーツ
2個
豆乳フロスティング
ティースプーン2杯
(お好みで)ミント、チャービルなど
適量

作り方

  1. デーツは種を取り除き、半分くらいのところまで切れ目を入れ、開く。
  2. 開いたところに豆乳フロスティングを詰め、ハーブを飾る。
    ※豆乳フロスティングの作り方はこちら

ポイント

  • 硬いデーツの場合は、少量の水に2~3時間浸して、柔らかくしてから使いましょう。使う時には水けをよくふき取っておいてください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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