アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ヴィーガン仕様豆乳フロスティング

【ヴィーガン仕様】豆乳フロスティング
ドーシャピッタ
所要時間20分
カロリー70kcal
ドーシャへの影響V P K

乳製品の代わりに豆乳を使った、滑らかなクリームです。ベジタリアンの人もヴィーガンの人も安心して食べられます!ケーキに添える、プリンの上に乗せるなど用途大!

材料 (2人分)

無調整豆乳
300ml
レモン汁(またはリンゴ酢)
小さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 鍋に豆乳を入れ、中火にかける。
  2. ふつふつとしてきたらレモン汁を入れ、沸騰したら火を止める。液体が透明になり、しっかり分離するまで、10~15分ほどそのままにする。
  3. ボウルにザルを重ねてリードクッキングシート(または不織布)を敷き、3を流して水分を切る。
    (クッキングシートはなくても目の細かいザルならなんとかなります)
  4. 固形部分の水分をしぼり、粗熱が取れたら砂糖と一緒にミキサーにかけ滑らかにする。味を見て、酸味や甘味が足りないようなら、適宜レモン汁と砂糖を足す。
  5. 保存容器(WECKなどの瓶がおすすめ)に移し、冷めたら冷蔵保存。半日ほど固める。

ポイント

  • 作りやすい分量です。
  • 3~4日は保存可能ですが、水けが多くなると足が速くなりますので注意してください。
  • 砂糖の量はお好みで調整してください。今回は白いビート糖を使いました。
  • 豆の青っぽさが気になる方は、調整豆乳で作ってください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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