アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

シナモン香るシナモンりんごチャツネ

【シナモン香る】シナモンりんごチャツネ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K

りんごとシナモン、クローブは相性ばっちり!パンに添えたり、お肉や根菜に添えたりして楽しんで☆

材料 (2人分)

りんご
1/2個
砂糖
大さじ1
シナモンスティック
5cm
クローブ
2個
ひとつまみ
50cc
黒コショウ
少々
お好みでミントやピンクペッパー

作り方

  1. りんごは皮をむき、食べやすい大きさに切ります(乱切りまたはさいの目)。
  2. すべての材料を小鍋に入れ中火にかける。
  3. 蓋はしないで10分ほど煮込み、煮汁がなくなったら容器に移し、冷ます。

ポイント

  • りんごをつぶさないようにしながら、時々全体を混ぜてください。
  • 体を温めるシナモン、クローブ、黒コショウで、循環を良くしましょう。
  • 無農薬のりんごを使う場合は皮はむかなくてOKです。
  • 出来上がりの色が茶色っぽくなりますが、シナモンパウダーやクローブパウダーを使ってもいいです。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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