アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

食感を楽しむブロッコリーのスパイス炒め

【食感を楽しむ】ブロッコリーのスパイス炒め
ドーシャピッタ・カパ
所要時間10分
カロリー50kcal
ドーシャへの影響V P K

ビタミンACE栄養密度が高いブロッコリーを使ったスパイス炒め。ブロッコリーは体内の解毒酵素の活性化に役立ち、免疫力UPします。

材料 (2人分)

ブロッコリー
1/2房
生姜
1/2かけ
ギー
小さじ2
マスタードシード
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1/3
小さじ1/6

作り方

  1. ブロッコリーはつぼみを下にして水の中に入れ、振り洗いする。
  2. ブロッコリーを一口大に切る。しょうがは千切りかみじん切り。
  3. フライパンにギーを熱し、マスタードシードを入れ弾けさせる。
  4. 生姜を入れさっと火を通したらブロッコリー、コリアンダーパウダー、塩を入れ、ブロッコリーが鮮やかな緑色に変わるまで中火で2~4分ほどよく炒める。
  5. 大さじ1~2ほどの水を加えて蓋をし、弱火にして1分ほど蒸し煮にして完成。

ポイント

  • ブロッコリーはゆでると50%ほど栄養が逃げてしまうため、蒸し焼きにするのがおすすめです。
  • 茎の部分にも栄養がたくさんあるので、取っておいてスープにしてもいいですし、この炒め物に使っても構いません。
  • ブロッコリーはガスを発生させるため、ヴァータ体質の人はヒング(一振り)を入れるか、クミンシードを使ってください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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