アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

インド風スパイシーサラダ夏野菜のカチュンバル

【インド風スパイシーサラダ】夏野菜のカチュンバル
ドーシャピッタ・カパ
所要時間15分
カロリー60kcal
ドーシャへの影響V P K

インド風の少しスパイシーなサラダ。彩り鮮やかでさっぱりしているので、カレーに付け合せにもおすすめです。

材料 (2人分)

きゅうり
1本
ミニトマト(または同量くらいのトマト)
6個
紫玉ねぎ
1/10個
レモン汁
大さじ1
小さじ1/6
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/8
クミンパウダー
小さじ1/8
パクチー(お好みで)
適量
ハリッサ(あれば)
適量

作り方

  1. きゅうりは小さめのサイコロ切り、トマトはきゅうりと同じくらいの大きさに切る。
  2. 紫玉ねぎもきゅうりとおなじくらいの大きさに切る。辛味が苦手な場合はぬるま湯に10ふんほどさらし、水けをきっておく。
  3. すべての材料を混ぜ合わせて完成。

ポイント

  • 紫玉ねぎの量は、切った状態で大さじ2~3ほどの量。粗目のみじん切りにするようなイメージで切ってください。
  • ハリッサを入れるとコクと辛味が増します。
  • ヴァータが過剰な場合は、オリーブオイル小さじ1~2を足しましょう。
  • フレッシュなパクチーは、3の行程を終えたあと、サラダに添えるか、小さくちぎって混ぜてください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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