アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

風邪を引いた時に赤米の重湯

【風邪を引いた時に】赤米の重湯
ドーシャヴァータ・カパ
所要時間40分
カロリー50kcal
ドーシャへの影響V P K

風邪を引いてしまい、消化力が弱ってしまってしまった。寝ているだけなので、重いものは食べられない……そんな時におすすめのお粥です。スパイスがたくさん入っているので、独特な味がしますが、どれも風邪の時の味方です。

材料 (2人分)

赤米(白米でも可)
大さじ1
400ml
梅干しの種(あれば)
1個
カルダモン(ホール)
1個
クローブ(ホール)
1個
生姜
小さじ1/4
にんにく
スライス2枚分
小さじ1/8
梅干し
1個

作り方

  1. 生姜とにんにくはみじん切りにする。
  2. 赤米と水を圧力鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 梅干しの種、カルダモン、クローブ、生姜、にんにく、塩を入れる。
  4. 圧力鍋の蓋を閉め、圧がかかったらごく弱火にして、20~30分煮こむ。
  5. 出来上がったら器に盛り、梅干しを入れる。

ポイント

  • 胃腸の調子が悪い場合はにんにくは入れないでください。
  • 煮ている間に、カルダモンが砕けてしまうかもしれません。種が分散するのが嫌な場合は、カルダモンのパウダーを使うか、省略してください。
  • スパイスや梅干しの成分の中には抗菌作用が含まれているので、なるべく使ってください。
  • 冷ご飯を使っても構いません。
  • 普通の鍋を使う場合は、お好みの煮加減になるまで煮てください。
  • 風邪を引いたら自分で作ることも難しいかもしれません。調子がいい時に、パートナーと風邪の時の食事を一緒に作っておくといいでしょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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