アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ミントの香りでリフレッシュミントライス

【ミントの香りでリフレッシュ】ミントライス
ドーシャピッタ・カパ
所要時間50分
カロリー250kcal
ドーシャへの影響V P K

ミントの香りが爽やかな、夏にぴったりのご飯です。抗菌、リフレッシュ効果、胃もたれを軽減してくれます。そのままでもおいしいですが、カレーや豆料理などを付け合わせにするとGOOD。

材料 (2人分)

バスマティライス
1カップ
2カップ
ミント
2/3カップ
パクチー
ひとにぎり
生姜(すりおろし)
1片
玉ねぎ
小1/2個
適量
オイル
適量
レモン汁(お好みで)
大1~2
ベイリーフ
1枚
クミンシード
小1/2
クローブ
4個
シナモンスティック
3~4cm
グリーンカルダモン
3~4個

作り方

  1. 米を洗い、15分浸水する。ミントとコリアンダーを洗う。
  2. ミント、コリアンダー、玉ねぎを、少量の水でできるだけスムーズに粉砕する。
  3. 鍋にオイルを熱し、スパイスを入れ。炒める。
  4. ペーストにしたミント類を加えて、2~3分弱~中火で熱する。
  5. 水と塩を加え、沸騰したらお米を加えて炊く。
  6. 圧力鍋:お米を水がほとんど蒸発するまで熱する。鍋の中に水が少ししかなくなったら、蓋をする。約5分弱火で熱するか、スイッチを切る。
  7. 普通の鍋:お水が少ししかなくなるまでお米を熱する。蓋を閉めて、弱火でお米を炊く。
  8. 蓋を開けよく混ぜる。レモン汁を加える。

ポイント

  • 新鮮なココナッツの果皮があれば玉ねぎの代わりに使うことができます。
  • 揚げるかローストしたカシューナッツを混ぜ合わせると、違う食感も加わっておいしいです。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: http://morinotokei3.com
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