『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
アーユルヴェーダとは
インドで5000年以上に渡って受け継がれてきた世界三大医学の一つであるアーユルヴェーダは、医療の他に、生活の知恵や生命科学、哲学を含み、精神的にも幸福でよりよい人生を送るための知恵として人々の生活に取り入れられています。
アーユルヴェーダでは、人間をヴァータ・ピッタ・カパの3タイプのドーシャという潜在体質に分けて診断・治療を行います。最高の薬は食べ物というアーユルヴェーダの教えの基づき、この各ドーシャに合ったレシピをご紹介します。(アーユルヴェーダの詳細はこちら)
アーユルヴェーダの料理レシピ
アーユルヴェーダのスープレシピ
アーユルヴェーダのデザートレシピ
アーユルヴェーダのドリンクレシピ
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧