美容業界が今大注目の「バオバブオイル」とは?効果・使い方やおすすめの人気商品をご紹介

バオバブオイルは、体内では作られにくい数種類の高純度の脂肪酸と、美容効果の高い数種のビタミンからできた美容オイルです。別名「魔法のオイル」とも呼ばれ、美容業界からも注目を集めています。今回の記事では、バオバブオイルの効果、使い方やおすすめの商品をご紹介します。

バオバブオイルとは?

バオバブオイルとは、アフリカのサバンナ地帯にあるマラワイで自生する「バオバブの木」の種子から採取されたオイルです。バオバブは地球上で最も大きい木との呼び名が高いことから「生命の木」とも呼ばれています。

バオバブオイルはサラッとした黄金のオイルで、肌への浸透が早くベタつかないのが特徴です。

美容オイルの種類と効果とは?

美容オイルとして有名なのが、ホホバ、アルガンオイル、スクワラン、ローズヒップオイルです。コアな美容家に人気があるのがマルラオイル、食用やクレンジングとして人気があるオイルなら、オリーブオイルも有名ですね。

それぞれのオイルには、以下のような効能があります。

  •  ホホバオイル…最も刺激の少ないオイルと呼ばれ、人間の皮脂と似た高い浸透力があり、保湿効果がある。
  • アルガンオイル…シミ・シワたるみに効果がある。

→オリーブオイルの3倍のビタミンE

  • スクワラン…肌の中にある潤い成分。保湿力アップさせる効果がありm、乳液やクリームの代わりに使うことも可能。
  • ローズヒップ…ビタミンCの爆弾と呼ばれ、美白効果も期待できる。

→レモンの10倍のビタミンC

  • マルラオイル…火傷や湿疹の治療にも使用されており、ビタミンCが豊富。

→オリーブオイルの10倍、アルガンオイルの3.6倍

  • オリーブオイル…食用に使用されることが多い。保湿効果や紫外線カットなどの効果がある。角栓を除去する効果もあり、洗顔やクレンジングで使用されることも多い。

バオバブオイルの特徴

バオバブオイルは、抗酸化作用が強いことが特徴です。美容オイルとして有名なアルガンオイルの約2倍、食用として人気のオリーブオイルの10倍以上の抗酸化作用を持っています。他の有名な美容オイルと比べても、美容成分の高さに定評があり、美容家の間でも評判になっているようです。

バオバブオイルは、別名「魔法のオイル」とも呼ばれ、体内では作られにくい数種類の高純度の脂肪酸と美容効果抜群の数種類のビタミンから出来ています。臭いもほぼ無臭で、クセがないのでリピーターも多いのが特徴です。

バオバブオイルの成分

バオバブオイルには、豊富な美容成分が含まれています。保湿力が高く、肌の乾燥を防ぐオレイン酸、アンチエイジング効果のあるパルチミン酸、角質から水分蒸発を防ぐリノール酸といったオメガ3・6・9系脂肪酸を多く含んでいます。

バオバブオイルは、他の美容オイルと比べ過剰な皮脂の分泌を抑える効果があるパルチミン酸を多く含んでおり、ニキビケアとしても効果があります。他にも、皮膚の修復・再生を促すビタミンA、殺菌作用のあるビタミンD、くすみやたるみを軽減する毛穴引き締め効果をもつビタミンEが含まれています。

  • オレイン酸:保湿力が高い、乾燥肌に良い、老化を防ぐ、など
  • リノール酸:肌になじみやすい、肌を柔軟にする
  • パルミチン酸:老化を防ぐ、肌の抗酸化、など
  • リノレン酸:肌になじみやすい、肌を柔軟にする、など
  • ステアリン酸:肌の抗酸化など
  • ビタミンA:肌の活性化、肌の抗酸化、ハリのあるお肌にする、など
  • ビタミンC:シミやシワ、くすみなどに良い、など
  • ビタミンD:肌の免疫機能の活性化、肌のバリア機能を高める、肌荒れの予防、など
  • ビタミンE:肌の活性化、など

バオバブオイルの効果・効能

バオバブオイルには、高い保湿力やアンチエイジング効果を持つ美容成分が豊富に含まれています。次に、バオバブオイルの美容効果を紹介します。

シミ

肌の保湿力をアップする効果があるので、肌のシミを改善する効果が期待できます。

しわ

アンチエイジング効果のあるパルチミン酸や、くすみたるみを軽減するビタミンEがしわを減少させます。

にきび

炎症や痒みを抑える効果があり、ニキビケアにも効果があります。

たるみ

たるみを軽減する効果のがるビタミンEが、肌を改善します。

毛穴

毛穴をキュッと引き締める効果のあるビタミンEが、毛穴を目立たなくさせます。

アトピー

殺菌作用のあるビタミンDが、アレルギーやアトピーを改善します。また、オイルが天然成分で作られていることから、敏感肌の方やアトピーの方も安心して使用できるようです。

他にも、バオバブオイルには湿疹を抑える効果もあり、使い続けることで湿疹の赤味が引いてくる効果もあるようです。(※ただし、効果には個人差があります。肌の弱い方は皮膚科医に相談してから使用して下さい。)

髪・爪の潤い・強化

肌に塗るだけでなく、髪や爪の保湿・強化にも効果があります。

傷跡や蚊にさされた跡のケア

殺菌作用や炎症を抑える効果があるので、傷跡や蚊にさされた跡をケアできます。

ストレッチマークケア

肌のたるみを軽減し、皮膚の修復再生を促す効果があるので、出産後のストレッチマークケアにも効果があります。

バオバブオイルの使い方

バオバブオイルは、美容成分が高いので肌の保湿や保護に使用できます。次に、バオバブオイルのオススメの使用方法をご紹介します。

スキンケアとして

保湿効果やアンチエイジング効果に優れており、乳液やクリームの代わりに使用できます。サラッとしたテクスチャーで、次に使用する化粧水を邪魔しないので導入美容液(ブースター)としてもオススメです。1滴でも保湿する効果が高く、コストパフォーマンス的にも優秀です。

ヘアケアとして

ヘアケアオイルとして使用するなら、シャンプー前のヘッドマッサージに使用したり、シャンプーやトリートメントに数滴垂らして混ぜて洗うと、ヘアパック効果が期待できます。

バオバブオイルはサラッとしたオイルなので、そのまま洗い流さないヘアトリートメントとしても使用できます。

ボディケアとして

バオバブオイルは、乾燥による痒みがある時に箇所をマッサージすることで、乾燥による炎症やかゆみを抑える効果があります。日焼け後のほてった肌の炎症も抑える効果があり、ボディケアとしても適しています。

ハンドケア・ネイルケアとして

サラッとしてベタつかない特徴から、ハンドケアやネイルケアとしても適しています。脂肪酸が豊富で、肌を柔らかくする効果もあるのでゴワついた手の方にもオススメです。最近では、市販のハンドクリームに配合されていることも多いようです。

バスオイルとして

お風呂上がりに肌が乾燥しやすい方は、バオバブオイルをバスオイルと使用して使ってみて下さい。お風呂に数滴バオバブオイルを入れ、お湯を軽くかき混ぜるだけでバスオイル効果が期待できます。肌の乾燥しやすい秋~冬にもオススメです。

徹底リサーチ!編集部がおすすめするバオバブオイル

バオバブオイルは、本物のオーガニック化粧品を選ぶことが大切です。オーガニック化粧品とは、肥料や農薬などの化学合成成分を使用せずに栽培され、有機素材で作られた化粧品のことです。

素材そのものの効能により人間が本来持つ自然治癒力を高めつつ肌をケアするのが目的で作られているので、肌への刺激が少ないのが特徴です。

通販や市販のオイルには「無添加」「自然派」「天然由来」と記載された商品も多いですが、中身が必ずしもオーガニックとは限りません。そのような商品にも、化学合成成分が含まれている商品が含まれているのです。オーガニックコスメを選ぶ際には、必ずオーガニックコスメ認定マークが記載されているものをチェックしましょう。次に、オススメのバオバブオイルをご紹介します。

ジュアシェリール バオバブオイル

ジュアシェリール社のバオバブオイルは、100%オーガニックでバオバブオイルの商品の中でも特に高品質で人気商品です。初めてバオバブオイルを使う方にはおすすめです。防腐剤、保存料、合成色素、香料など混ぜ物が一切含まれていないのが特徴です。バオバブ種子を低温圧で絞った、黄金色の綺麗なオイルです。

肌にスッとなじむサラサラのテクスチャーで、浸透力が高いのが特徴です。今の肌状態に満足できないけれど、面倒なことはしたくないという方におすすめのバオバブオイルです。

筆者が特にオススメするポイント

  • 100%ピュアのオーガニックバオバブオイル。保存料・防腐剤、合成色素、香料など混ぜ物は一切入っていません。
  • バオバブオイルの品質を確かめたい、初めての方にもおすすめなハリやツヤ感、アンチエイジング力
  • 肌への浸透が早いので、ベタつかずさらりとした使い心地。化粧水の前のブースターとしても最適
  • その他ボディケア、ヘアケア

商品名:ジュアシェリール バオバブオイル

容量:30mL

価格:税込3,360円(定期便特別価格)

購入はこちら

 

生活の木 バオバブオイル

東急ハンズなどで市販されていることで人気の、生活の木でも取り扱いがあります。値段も比較的お値打ちで、価格は25mlで1,440円なのでお試しで使用してみるのもいいですね。浸透はやや遅めですが、しっとりするテクスチャーでナイトケアにもオススメです。

筆者が特にオススメするポイント

  • 東急ハンズなど、市販で購入可能
  • ミニサイズもあり、お試しができる
  • しっとりしているので、乳液やクリーム代わりに向いている

商品名:生活の木 バオバブオイル

ブランド:生活の木

容量:25mL

価格:税込1,555円

購入はこちら

 

サンライズ バオバブオイル

天然のバオバブオイルを独自のルートで直輸入し販売しているのが、サンライズのバオバブオイル。売り上げの一部をバオバブ基金として蓄え、バオバブの保護のための研修実施補助、植林活動に役立てるなどユニークな活動を行っているようです。30mlでヤフー通販では2,376円で販売されています。

筆者が特にオススメするポイント

  • 売り上げの一部をバオバブ基金として、植林活動に貢献できる
  • コールドプレス製法で、お肌に良い成分がびっしり詰まっている
  • 独自ルートで直輸入しているため、コスパが良い

商品名:バオバブオイル

ブランド:サンライズ

容量:30mL

価格:税込2,376円

 

購入はこちら

まとめ

バオバブオイルは、美容成分に優れたオイルです。体内で作られにくいビタミンを取り入れる効果も期待できます。

アンチエイジングや抗酸化作用が他の美容オイルと比べても高く、一滴でよく伸びるのでコスパ良く使えます。ブースター、乳液やクリームの効果もあるので、化粧品をライン使いしているものの金欠気味の方、スキンケアのライン使いが面倒臭い方にもオススメです。みなさんも、バオバブオイルを使用して、ツルツル肌をゲットして下さいね!

WEBライター。
婚活時代は数百件の合コンや婚活イベントに参加し、実体験に基づいた赤裸々な恋愛コラムが人気。 また、合コンで覚えた手相占いがTwitterで人気を呼び、2017年9月にココナラにて手相占いサービスを開始。 Twitterや口コミなどで人気に。
手相占いサイト: http://www.tesou.site/
writter hp:https://mikumayutan.wordpress.com/
ブログ: http://www.fashionable.work/
ココナラ占い:https://coconala.com/users/361895

SNS
Twitter
Instagram