ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

体力をつけるサットヴァカレームング豆とほうれん草のカレー

【体力をつけるサットヴァカレー】ムング豆とほうれん草のカレー
ドーシャカパ
所要時間50分
カロリー220kcal
ドーシャへの影響V P K

高タンパクでサットヴァな食材「ムング豆」と、熱性のある葉野菜「ほうれん草」を使った、スパイスたっぷりのベジカレー。

材料 (2人分)

ほうれん草
1束
ギー
大1/2
ムング豆
30cc
生姜
1片
ヒング
少々
適量
適量
カレーリーフ
2~3枚
トマト
1個
玉ねぎ
中1/2個
マスタードシード
小1/2
クミンシード
小1/2
ターメリック
小1/4
チリパウダー
小1/4
コリアンダーパウダー
小1
黒胡椒
適量
クミンパウダー
小1/4

作り方

  1. ほうれん草を1分間下茹でして冷水にさらし、ザルにあげ水気を切り、長さ5cmに切る。
  2. ミキサーにほうれん草とトマト、水を入れペーストにする。
  3. 豆、4倍の水、少量の塩とターメリック(分量外)、ヒングを鍋に入れ、豆の形がなくなるまで煮る。
  4. 鍋にギー、クミンシード、マスタードシードを入れ香りが出てくるまで炒める。
  5. 生姜とみじん切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
  6. チリパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダーを入れ1分ほど炒める。
  7. 4の鍋にほうれん草、トマト、豆を加えて煮る。
  8. カレーリーフ、塩と黒胡椒で味を調える。
  9. 器に盛り、上からパニールを散らす。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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