ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

冷え性改善にヒハツ入りホットココア

【冷え性改善に】ヒハツ入りホットココア
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K

ヒハツ(長胡椒)をちょっと加えて作るホットココアのレシピ。ヒハツの辛味成分「ピペリン」は、体をじわじわと温める効果があるので、唐辛子の身体温め効果より持続性があります。

材料 (2人分)

牛乳
180ml
カカオパウダー
小2~3
お好みの砂糖
適量
ヒハツ
ひとつまみ

作り方

  1. ヒハツを潰し、粉状にする。
  2. 鍋に牛乳を入わかし、沸騰する前にカカオパウダーを入れ、泡だて器などで攪拌する。
  3. ヒハツをひとつまみ加え、カップに注ぐ。
  4. お好みで砂糖を溶かし、完成。

ポイント

  • ヒハツがない場合は黒胡椒などで代用しましょう。
  • 市販のココアなどにヒハツを少し加えてもよいでしょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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