アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ヘルシーでおしゃれな豆料理ひよこ豆のフムス

【ヘルシーでおしゃれな豆料理】ひよこ豆のフムス
ドーシャカパ
所要時間30分
カロリー180kcal
ドーシャへの影響V P K

「フムス」は中東の豆料理。そのヘルシーさで人気を呼んでいます。パンやスティックにした野菜でディップして食べるとおいしいですよ。

材料 (2人分)

ひよこ豆
50cc
タヒーニ
(白ごまペースト)
小1
オリーブオイル
小1
黒胡椒
少々
岩塩
適量
ヒング
ひとつまみ
生姜
1かけ
レモンの絞り汁
少々
適量

作り方

  1. ひよこ豆を一晩(6時間以上)水に浸す。
  2. 鍋に豆、オイル、塩、生姜、ヒングを入れ、豆の1cm上まで水を入れる。
  3. 一度沸騰させてから弱火にし、豆がやわらかくなるまで煮る。
  4. 粗熱をとる。
  5. 豆とタヒーニ、レモン、黒胡椒を合わせ、ミキサーにかける。ミキサーが回らなければ少し水を足し、好みの滑らかさになるまで攪拌する。
  6. 盛り付け。お好みでオリーブオイルをたらす。

ポイント

  • タヒーニがなければ、市販のねりごまやごまペーストで代用できます。
  • 串切りにしたレモンやライム、ミント、パセリ、ごま油、パプリカパウダーなどをトッピングするとおしゃれ度UP!
  • 消化に重めなので、便秘がちな人は控えめに。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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