アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

月経など女性特有の悩みに効くサフランソースが嬉しいシュリカンド

 【月経など女性特有の悩みに効く】サフランソースが嬉しいシュリカンド
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K

生理痛や月経不順、更年期障害、貧血予防など、女性に嬉しい効能がいっぱいのサフランと、甘いのに体重を増やさないといわれる蜂蜜を使ったデザート。ヨーグルトの酸味が爽やかで、レアチーズケーキのような味わいです。

材料 (2人分)

ヨーグルト
100g
はちみつ
小さじ1
お湯
小さじ1
サフラン
4~5本

作り方

  1. 水切りヨーグルトを作る容器か、ざるにクッキングぺーパーなどを敷いて、ヨーグルトを2~3時間水切りする。
  2. お湯の中にサフランを入れ、10分ほど放置し、色を出す。時々、指先でサフランを揉む。
  3. 2にはちみつを加え、とろっとしたサフランソースを作る。
  4. 水切りしたヨーグルトをお皿に盛り、3のサフランソースをかける。

ポイント

  • はちみつは非加熱のものを使用する。
  • お湯が多すぎると、ソースがしゃびしゃびになってしまうので注意。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: http://morinotokei3.com
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